Dunia akan Penuh Makna jika Anggi Menulis untuk Kalian

Latest

Aplikasi WordPress di Windows 8

Baca-baca blog lewat aplikasi WordPress di Windows 8 ini sebenernya unyu juga. Lebih kerasa simple tanpa dibebani theme yang lebay dari blog itu sendiri. Hihihi..

Tapi masih perlu pengembangan lebih lanjut buat aplikasi ini. Jika dibandingkan dengan WordPress for Android, WordPress for Windows 8 ini belum bisa ngasih komentar, baca komentar, melihat statistik blog, dll. Cuma sekedar bisa buat baca tulis doang.. 😐

Advertisements

Bayar Pajak Motor di Amplas

Cuma mau sharing aja dikit tentang bayar pajak motor. Sekarang udah gak perlu lagi ke Samsat. Yoih, minggu lalu saya bayar di Ambarukmo Plaza. Yang kudu dibawa cuma STNK, BPKB, KTP, beserta fotokopinya. Tapi karena motor atas nama bapak saya dan beliau sedang berada di Kalimantan, maka KTP bisa digantikan dengan Paspor.

Gak perlu ngantri kalo bayarnya di mol gini. Langsung dilayani dan beres dalam waktu tidak sampai dari lima menit. Kalo menurut saya daripada ke Samsatnya langsung, mending bayar di sini aja deh. Gak menganggu jam kerja karena pelayanannya buka sampe malem! Uwow.. Kalo gak salah sih bukanya mulai sore jam 5 atau jam 6, lupa saya. Yang jelas buka sampe malem.

Lokasinya sendiri mudah dicari. Tinggal naik lift trus cari tuh pelayanan Samsat ada di lantai berapa. Setelah sampe di lantai yang dituju, tanyakan lokasi tepatnya ke satpam terdekat. Heheheh..

When the Game is Over, the Adventure Begins

Tidak semua hal yang ‘buruk’ itu buruk. Itulah inti permasalahan dari film keluaran terbaru dari Disney, Wreck-It Ralph. Demi film ini saya rela untuk nonton sendiri di bioskop. For the first time ever nih nonton SENDIRIAN. Ahahaha.. Dan hasilnya pun tidak sia-sia, saya puassss dengan suguhan apik Disney kali ini. Untung pas hari Senin siang, jadi sepi. 😛

Berkisah di tempat bermain ding-dong milik Mr. Litwak, para tokoh yang ada pada video game akan memiliki kehidupannya sendiri saat malam tiba. Mereka bisa dengan bebas mengunjungi game-game lain. Ralph, tokoh antagonis dari game Fix-It Felix, Jr., merasa dikucilkan oleh para tokoh dalam game tersebut. Dia bosan menjadi orang jahat yang hanya bisa menghancurkan apartemen. Untuk bisa bergabung dengan teman-temannya, Ralph harus bisa memenangkan game untuk mendapatkan medali seperti yang sering Felix dapatkan. Karena tidak bisa mendapatkan medali di Fix-It Felix, Jr., dia pun pergi ke game Hero’s Duty dan melakukan perang di bawah pimpinan Sergeant Calhoun melawan Cy-Bug. Setelah berhasil mengambil medali, Ralph tidak sengaja menyenggol telur Cy-Bug. Dan akhirnya Cy-Bug itu menyerang Ralph dan mereka berdua sama-sama terbang dan nyasar dalam permainan balap Sugar Rush.

Ketidakhadiran Ralph dalam Fix-It Felix, Jr. membuat game itu tidak dapat dimainkan dan dianggap rusak. Jika ada game yang rusak dan benar-benar tidak dapat dimainkan lagi, penghuni dari game itu akan kehilangan tempat tinggal. Guna meredam kegalauan penghuni apartemen, Felix pergi mencari Ralph supaya Fix-It Felix, Jr. bisa dimainkan lagi. Bersama dengan Sergeant Calhoun yang hendak membasmi Cy-Bug, Felix pergi ke Sugar Rush.

Sementara itu Ralph bertemu dengan Vanellope, seorang gadis kecil yang ingin sekali bermain balap. Vanellope mencuri medali Ralph yang kemudian digunakan sebagai koin untuk syarat mengikuti balap. Kehadiran Vanellope di arena balap sangat tidak diinginkan oleh teman-temannya karena dia adalah glitch, suatu kesalahan dalam pemrograman. Jika Vanellope tetap bermain balap, dikhawatirkan game Sugar Rush akan dianggap rusak.

Nah pemirsa Silet, dapatkah Vanellope mengikuti perlombaan balap ini? Akankah Ralph mendapatkan medalinya kembali? Bagaimanakah nasib Cy-Bug yang konon katanya hanya bisa berkembang biak dan menyerang ketentraman dunia? Dan bagaimanakah kisah cinta yang terjalin antara Felix dan Sergeant Calhoun? *halaaaah malah spoiler Read the rest of this page »

Lika-Liku Menginstall Windows 8 Pro

Installasi Windows 8 sebenarnya sungguh memudahkan. Ya benar, tinggal next-next aja. 😛

Nah saya mau cerita sedikit tentang cara menginstall Windows 8 Pro yang saya lakukan. Awalnya saya sudah memakai Windows 7. Dan kalau mau upgrade ke Windows 8 Pro ternyata ada tiga pilihan yang bisa diambil:

  • Pertama, kita bisa tetap menyimpan settingan Windows 7, aplikasi yang sudah terinstall sebelumnya, dan juga personal files. Diibaratkan kita hanya berpindah OS tanpa perlu repot-repot menginstall aplikasi dari awal.
  • Kedua, hanya menyimpan personal files. Data seperti dokumen dan file di desktop akan tersimpan di dalam folder ‘Windows.old’, folder Windows dan Program Files dari OS sebelumnya juga akan tersimpan di sini.
  • Dan yang terakhir, nothing. Alias tidak meminta Windows untuk menyimpan data-data kita. Jika memilih opsi ini, disarankan untuk memback-up data terlebih dahulu.

Proses install tidak susah. Setelah memasukkan serial number, saya memilih pilihan pertama. Sistem akan memeriksa aplikasi apa saja yang tidak cocok untuk digunakan di Windows 8. Hasil pemeriksaan menyebutkan bahwa saya harus menguninstall Daemon Tools dan Bluetooth. Setelah proses uninstall selesai, sistem akan meminta untuk merestart PC. Nah setelah itu tinggal next-next aja kok. Kira-kira nunggu selama 3 jam. Lama juga ya.. Ya maklum sih, selain install Windows 8, setting dan aplikasi dari Windows 7 juga turut mendapat perhatian.

Setelah proses install hampir selesai kita disuruh memilih beberapa settingan untuk Windows 8, ya seperti memilih warna gitu lah. Selanjutnya harap sabar menanti lagi. Windows 8 sepertinya sedang mempercantik diri. 😛

Setelah benar-benar selesai, kita akan disuruh login pake user Windows 7 sebelumnya. Daaaaaaan… muncul lah tampilan metroseksual dari Windows 8. Hehehe… Dan bener dong, settingan sama aplikasi sebelumnya masih kesimpen. Wallpaper desktop masih sama, nyobain aplikasi-aplikasi yang lama bisa kebuka. Bener-bener takjub lah!  Hehehe norak yak.. 😛

Tapi semua berubah ketika negara api menyerang. Saya merasakan kelemotan. Entah karena apa. Mungkin karena ada driver yang nggak cocok kali yah. Njuk aku kudu piye?

Naaah akhirnya saya ulang proses installasi, cuman saya memilih untuk menyimpan personal files saja. Biar seger lah. Males juga pake komputer yang masih menyimpan aplikasi sebelumnya tapi kinerjanya lemot. Proses install versi ini cuma memakan waktu lebih dari sejam. Yang jelas gak nyampe satu setengah jam.

Setelah selesai, hal pertama yang saya lakukan adalah install modem. Saya pake modem teman pintar ZTE AC682. Dan ada masalah di sini. 😮
Dia cuma bisa konek sebentar dan mati. Trus modem malah jadi tidak kedetek. Setelah berpusing-pusing ria, ternyata masalahnya adalah kudu update driver dulu. Nyarinya ke web mana? Mbuh.. Tapi tenang, keep calm and jangan nangis. Tinggal jalankan Windows Update saja, udah langsung ada tuh updatenya.

Trus gimana caranya update kalo modem aja masih memble? Nah, itu urusanmu.. 😛 Kalo saya sih ngenet pake hape android yang saya jadiin hotspot. Hihi.. Setelah update modem ZTE AC682 berhasil, dia gak akan rewel lagi. Trust me, it works.

Oiyah, soal aktivasi Windows 8 bisa pake internet atau telpon. Kalo komputer kita udah kena sentuhan koneksi internet, dia akan mengaktivasi secara otomatis.

Mama Minta Pulsa

Pengalaman ber-sms saya di tahun 2012 mulai berkurang!!
Njuk aku kudu piye? 😮

Pasti banyak juga yang merasakan ini. Dengan mulai menjamurnya smartphone, memang benar fungsi sms untuk ajang berkomunikasi sudah mulai digeser oleh generasi internet. Social media dan beberapa media chat dianggap lebih mudah dijangkau dan interaktif. Apa yang ada di layar komputer mirip kayak yang ada di layar handphone. Jujur aja, terkadang saya lebih cepat untuk mereply tweet daripada membalas sms dari seseorang. Hihi.. Mau ngobrol pun lebih asik pake Whatsapp. *maap eaaa saya bukan pengguna blekberih, jadi jangan tanya PIN*

Hal ini tentunya didukung oleh biaya internet yang bisa dibilang cukup bersaing. Gak kayak waktu saya SMA, pernah tuh ngalamin tarif Rp12/kb. Dan kenyataannya sekarang, banyak orang akan rela membeli paket internet atau BIS daripada pulsa biasa untuk smsan. Sms itu dilakukan seperlunya aja, biasanya dilakukan saat ingin menghubungi teman jika tidak bisa dijangkau lewat chat. Iya apa enggak?

Deskripsi di atas, that’s so me banget. Bodo amat kalo si operator ngasih promo pake pulsa sekian, dapet sejuta sms. Gak bakal kepake juga. Sambil terjun bebas kayak Felix Baumgarter pun saya gak akan teriak wow. Bagi saya, lebih asik kalo ada promo gratis paket data unlimited. Hahaha..

Tapi saya ya nggak begitu aja sih putus hubungan sama sms. Kalo sama orang tua tetep aja pake sms. Dulu sama dosen juga pake sms. Gak semua orang gentayangan di social media/chat juga kaleee. Masih banyak juga kok orang yang rela ngobrol pake sms.

Di handphone saya, ada sms masuk itu merupakan suatu keajaiban. Biasanya ada hal penting dan tidak penting yang menyertainya. Hal penting kalo pengirimnya orang yang kita kenal. Hal tidak penting kalo, yah, tau sendiri lah. Banyak fenomena yang terjadi akhir-akhir ini. Mulai dari sms iklan, penawaran hotel, mama minta pulsa, dan yang terakhir saya dapet adalah info nomer togel. Sedih juga kalo ngeliat inbox, lebih banyak sms iklannya.

Terakhir dari saya, mari kita tutup postingan ini dengan sama-sama berdoa. Berdoa supaya singkatan sms tetep menjadi milik short message service. Jangan sampai semua makan sonice menggantikannya! Amin..

Siapkah Indonesia dengan Uang Digital?

Uang digital atau e-money sebenarnya bukan hal yang baru di Indonesia. Tapi entah kenapa, pemakaiannya masih dilakukan oleh beberapa kalangan tertentu. Yang akan saya tulis di sini adalah e-money yang menggunakan RFID sebagai sarana identifikasinya. Uang kita akan tersimpan dalam kartu secara offline. Praktis sih, beda seperti kartu debit dan kartu kredit. Saat transaksi kita tidak perlu memasukkan PIN ataupun membubuhkan tanda tangan. Tinggal letakkan kartu pada mesin EDC, transaksi pun sudah dapat dilakukan. Kita tidak perlu mengeluarkan uang, menerima uang kembalian, dan transaksi dapat dilakukan dengan cepat. Penggunaan e-money jenis ini sangat beragam, bisa buat belanja, bayar tarif tol, bayar parkir, beli tiket bioskop, beli tiket kereta, dll. Dan enaknya lagi, terkadang ada promo tertentu jika kita bertransaksi dengan uang digital ini.

Namun, apakah Indonesia yang sekarang sudah siap memakai teknologi ini? Curcol aja nih ya, di Indonesia itu sebenarnya teknologi sudah ada. Tapi tidak semua tenaga manusia bisa mengoperasikan. Jadi ya, saya pernah (atau bahkan sering) menggunakan kartu yang saya punya untuk transaksi, tapi ternyata jeng jeng jeeeeeeng…….mbak dan mas di suatu merchant tersebut tidak bisa gimana cara memakainya. Padahal udah jelas-jelas ada banyak EDC di meja kasirnya. Tapi tidak semua tempat seperti itu juga sih, masalah yang sering muncul paling ya mbak-masnya masih melakukan transaksi itu dengan kurang cekatan. Transaksi cepat yang dijanjikan pun akan terasa lama. Pernah juga saya iseng bayar parkir pake kartu ini dan ternyata lebih lama daripada menyerahkan beberapa lembar uang ribuan. Kendaraan di belakang saya jadi antri lumayan agak lama. Trus itu salah gue? Salah bokap nyokap gue yang ngasih duit jajan?

Ada baiknya para kasir ditraining terlebih dahulu supaya tidak menyusahkan pelanggan. Di satu sisi penyedia jasa uang digital sudah gencar memasarkan produk, eh gak taunya pihak merchant malah yang belum siap untuk mengaplikasikannya. Entah itu kendala di pembayaran ataupun top-up. Yang pasti saya sudah pernah mengalami kendala semacam ini. 😀

Reuni 35 Tahun?

Mumpung di kampus masih hangat tentang Reuni Akbar IT Telkom 2012, saya jadi punya ide buat menulis. Tiba-tiba saja tadi teringat tentang rencana Reuni 35 tahun IT Telkom angkatan 2006 yang pernah saya obrolin bersama teman. Gila emang, waktu itu lulus kuliah aja belum, imajinasi liar sudah melaju sampai masa depan.

Jadi awalnya saya dan beberapa teman hadir dalam reuni 35 tahun ITB. Pengisi acaranya artis-artis yang sempat beken di jaman mereka kuliah. Kalo misal angkatan 2006 di IT Telkom bisa mengadakan reuni semacam itu, berarti akan diadakan pada tahun 2041.

Mari bayangkan sejenak. Umur setengah abad dengan kesuksesan masing-masing. Pasti rasa kangen terhadap almamater sangat tinggi sekali di masa itu. Sudah lama tidak bertemu teman, tiba-tiba disatukan kembali lewat acara reuni. Wah dahsyat ya..

Baru saja saya mengadakan reuni kecil dengan temen SMA. Terakhir ketemu dengan beberapa dari mereka hampir enam tahun yang lalu. Itu saja rasanya ibarat kembali ke masa-masa sekolah. Bagaimana dengan Reuni Akbar 2012 IT Telkom? Bagi saya mungkin biasa saja, tapi ada yang sudah 20 tahunan baru akan balik lagi ke kampus. Dan bagaimana kalo reuni 35 tahun angkatan 2006 benar-benar terealisasi? Banyak dari peserta pasti akan berpikir, “I’m ready to be young again.”

Usia saat 35 tahun setelah pertama kali mengenyam bangku kuliah mungkin belum terlalu tua renta. Kalo ada yang sudah punya cucu ya itu rejeki masing-masing. Dan kalo gak salah hitung, umur segitu sedang menanti masa-masa pensiun. Sepertinya seru kalo diadakan reuni, lagi ribet dengan pekerjaan dan belum menganggur juga kan. Bisa dijadikan refreshing.

Mengenai pengisi acara, yang terpikir di benak saya adalah artis yang booming saat jaman kuliah, seperti Nidji, Ungu, ST12, Kangen Band, Wali, Armada, D’Bagindas, Ridho Rhoma, lah… kok jadi artis macam ini? Pastinya lagu-lagu mereka akan punya kenangan tersendiri.

Dan setelah menulis secara panjang lebar, tiba-tiba saya tidak dapat menyimpulkan tentang tulisan ini. Sampai jumpa di tahun 2041. 😀

Cara Menghilangkan Tattoo pada Tubuh Anda

Terkadang kita musti berpikir panjang saat hendak memutuskan untuk memiliki tato pada bagian tubuh tertentu. Entah itu pertimbangan norma budaya ataupun dari sudut pandang agama. Untuk yang mau coba-coba biasanya bisa memakai tato temporer. Ada juga yang memang sudah bulat niatnya untuk memiliki tato yang permanen. Namun tidak sedikit dari mereka yang memiliki tato permanen menyesal dengan kehadiran gambar pada kulitnya. Pasti ada rasa untuk menghilangkannya untuk selamanya.

Berikut akan saya berikan tips untuk menghilangkan tato permanen. Tips ini saya dapatkan dari guru SMA saya sewaktu kelas 1.

Langkah pertama yang harus dipersiapkan adalah tape. Anda bisa menggunakan tape yang terbuat dari singkong ataupun ketan. Tergantung selera.

Cuci bersih kulit yang hendak dihilangkan tatonya dengan menggunakan sabun biasa. Kemudian keringkan dengan handuk.

Setelah kering, tempelkan tape pada kulit Anda. Tunggu beberapa saat. Tato anda pun hilang hanya dengan bantuan tape!!

Sebenarnya tidak ada yang aneh dengan kandungan pada tape ini. Jika anda ingin memiliki tato kembali, tape yang menempel bisa langsung dilepas. Tato pun akan terlihat lagi. #eaaa #ditimpukwarga

I’m Getting Older

Hari ini merupakan hari yang telah membuat saya menjadi makin tua. Banyak hal yang perlu direnungkan dalam proses pertambahan umur ini. Evaluasi diri mengenai apa aja yang sudah saya lakukan selama ini. Apakah semua sudah mencapai target? Hahaha.. Pastinya kalo target yang tercapai ada lah. Namun ada juga yang masih missing dan masih dalam proses. 😛 Jadi teringat perkataan sahabat saya yang selalu bilang selamat mengingat usia..

Ulang tahun kali ini bertepatan dengan tanggal 10 Ramadhan 1432 H. Dan saya sedang berada di Bandung. Sendirian. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, yang selalu berada di samping keluarga. Kecuali tahun lalu sih, ada di Bandung juga tapi nggak sendirian. 😛
Dan bisa dibilang tahun ini merupakan tahun terhambar yang pernah saya miliki. Nggak lebay sih, emang kenyataannya sedang bergulat dengan berbagai pergolakan batin.

Sepinya tahun ini saya sengaja untuk menjadikannya makin sepi. Niat baik orang-orang yang hendak mengucapkan selamat melalui Facebook sengaja saya tutup alias mendisable wallpost dari teman. Semua orang tau, Facebook masih menjadi media paling umum untuk mengucapkan ulang tahun. Saya berterimakasih kepada teman-teman yang hendak mengucapkan selamat dan memberi doa kepada saya namun gagal melakukan niat baiknya. Saya yakin pasti tidak sedikit yang kecewa. Hohoho pede amat… Walaupun demikian, ada juga yang tidak pantang menyerah untuk mencari media lain dalam menyampaikannya.

Sekali lagi, saya mengucapkan terimakasih atas semua ucapan yang sudah diberikan. Semoga doa-doa terbaik kalian didengar oleh Allah. Amin. Terimakasih juga untuk orang-orang spesial yang telah mengucapkan dalam bentuk yang spesial pula. You mean a lot to me.

Alhamdulillah saya masih bisa bernapas detik ini.. 🙂

%d bloggers like this: