Dunia akan Penuh Makna jika Anggi Menulis untuk Kalian

Did You Know?

TabunganKu, Solusi Menabung tanpa Biaya Administrasi

Kebanyakan orang pasti nggak mau rugi sewaktu nabung di bank. Biasanya yang bikin bete adalah biaya administrasi bulanan dan saldo minumum yang harus mengendap di tabungan, entah itu cuma sekian puluh ribu atau malah sekian ratus ribu. Duit sendiri mau diambil kok nggak boleh, payah! Haha..

Jika nggak mau rugi seperti kasus di atas, solusinya adalah TabunganKu. Nggak usah dijelasin lah ya apa itu, silahkan buka diย sini saja. Kalo menurut saya sih semua bank pasti punya jenis tabungan seperti ini. Namun beberapa bank ada yang ngumpetin jenis tabungan ini untuk ditawarkan, mereka lebih memilih untuk menyarankan calon nasabah membuka tabungan reguler. Jadi jangan ragu dan malu bertanya soal TabunganKu kepada mbak mas cust service.

Penting nih, jadi perlu saya warnai fontnya. Aturan yang ditawarkan tiap bank berbeda-beda. Ada yang ngasih ATM dan ada yang nggak ngasih ATM juga. Yang lebih amsyong lagi kalo ambil duit lebih dari sekian kali dalam sebulan, maka kena biaya sekian. Jangan sampai kena jebakan batman, silahkan jeli dalam memilih fasilitas yang terbaik untuk anda.

Setelah googling sana sini, akhirnya saya mendapatkan info tentang bank yang memberikan fasilitas TabunganKu yang bisa dibilang lengkap. Yaitu *jeng jeng jeeeeng* *drum roll* *zoom in zoom out* BII! Ini bukan iklan lho ya. Dengan penuh kesadaran saya bersumpah bahwa saya tidak dibayar sepeser pun oleh pihak BII dalam penulisan blog ini. Kalo setelah blog ini kepublish tiba-tiba saya dapet duit ya itu urusan lain. Cuma mau sharing aja, sapa tau ada yang mau buka tabungan tanpa kena biaya administrasi dan saldo minimum yang gede tapi masih tetep menuntut fasilitas yang lengkap.

Dengan rasa penasaran yang menggebu-gebu, saya mencoba mempraktekkan membuka rekening TabunganKu di BII. Dan ternyata benar, setoran pertama cuma 20 ribu. Plus biaya materai dan pembuatan ATM sebesar 11 ribu. Jadi siapkan uang sebesar minimal Rp 31.000 untuk membuka TabunganKu di BII. Bedanya dengan tabungan reguler BII adalah, layanan teller TabunganKu hanya bisa dilakukan di cabang pembuatan rekening. Jadi nggak bisa tuh misal buka rekening di Bandung tapi besoknya mau ambil duit ke mbak-mbak teller di Banjarmasin.ย Tapi tenang saja, kartu ATM masih bisa dipakai di semua ATM BII atau bahkan Maybank di negara tetangga sekalipun. Dan yang lebih penting bisa dipakai juga di jaringan ATM Bersama, Prima, ALTO, MEPS, Cirrus, miyapah. Desain kartunya nggak pake batik khas TabunganKu. Jadi jangan risau, kasta nasabah akan tersamarkan dari penampakan kartu ATM-nya.

tabunganku-bii

Nah, setelah urusan pembukaan rekening selesai, nasabah akan digiring untuk mengaktivasikan layanan SMS banking dan internet banking. Lengkap ya cyin? Sekali lagi, ini bukan iklan. Soal penarikan duit dalam sebulan pun gak pake batasan, pokoknya disamain kayak tabungan reguler. Belum dipraktekin sih, itu baru kata si mbak yang bukain rekening saya. Cuman gak enaknya ya itu tadi, kalo mau berurusan sama teller atau administrasi, kudu ke cabang pembuka rekening.

Terpujilah wahai engkau Pak Beye, karena dengan gagasan presiden kita ini telah lahir TabunganKu. Diharapkan masyarakat Indonesia dapat rajin nabung. Dan yang pasti, yang masih bermental mahasiswa pasti suka sama yang beginian. Kalo mau dibandingin sama tabungan reguler, bunganya kecil sih. Ya wajar dong, persyaratannya aja ringan. Masa masih mau cari untung gede juga? Mau nabung atau mau cari bunga?

PS: Pertanyaan lebih lanjut mohon ditanyakan ke customer service ya. Saya bingung baca komen-komen di sini. 😂


Aplikasi WordPress di Windows 8

Baca-baca blog lewat aplikasi WordPress di Windows 8 ini sebenernya unyu juga. Lebih kerasa simple tanpa dibebani theme yang lebay dari blog itu sendiri. Hihihi..

Tapi masih perlu pengembangan lebih lanjut buat aplikasi ini. Jika dibandingkan dengan WordPress for Android, WordPress for Windows 8 ini belum bisa ngasih komentar, baca komentar, melihat statistik blog, dll. Cuma sekedar bisa buat baca tulis doang.. ๐Ÿ˜


Bayar Pajak Motor di Amplas

Cuma mau sharing aja dikit tentang bayar pajak motor. Sekarang udah gak perlu lagi ke Samsat. Yoih, minggu lalu saya bayar di Ambarukmo Plaza. Yang kudu dibawa cuma STNK, BPKB, KTP, beserta fotokopinya. Tapi karena motor atas nama bapak saya dan beliau sedang berada di Kalimantan, maka KTP bisa digantikan dengan Paspor.

Gak perlu ngantri kalo bayarnya di mol gini. Langsung dilayani dan beres dalam waktu tidak sampai dari lima menit. Kalo menurut saya daripada ke Samsatnya langsung, mending bayar di sini aja deh. Gak menganggu jam kerja karena pelayanannya buka sampe malem! Uwow.. Kalo gak salah sih bukanya mulai sore jam 5 atau jam 6, lupa saya. Yang jelas buka sampe malem.

Lokasinya sendiri mudah dicari. Tinggal naik lift trus cari tuh pelayanan Samsat ada di lantai berapa. Setelah sampe di lantai yang dituju, tanyakan lokasi tepatnya ke satpam terdekat. Heheheh..


Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1432 H Bandung


Transfer Lewat SMS Banking dan Internet Banking

Berawal dari rasa malas ke ATM untuk mentransfer sejumlah uang, akhirnya saya melakukan transfer lewat SMS Banking saja. Jumlah yang akan saya transfer Rp 48.000, kalo lewat ATM mau gak mau kudu transfer Rp 50.000. Hal itu dikarenakan minimal transfer melalui ATM adalah Rp 50.000. Kalo lewat cara lain sih saya tau bisa kurang dari Rp 50.000, hal ini sudah terbukti seiring dengan keberhasilan saya transfer lewat SMS Banking tadi. ๐Ÿ˜€

Rasa penasaran pun muncul. Hal ini dibahas bersama dua teman saya Kris dan Ita. Berapakah minimal transfer melalui SMS Banking/Internet Banking? Banyak jawaban. Ada yang menjawab Rp 10.000, ada pula yang menjawab Rp 1. Ita pun mencoba transfer melalu Internet Banking dengan nominal Rp 1. Dan gagal. ๐Ÿ˜
Dengan penuh semangat dan tanpa rasa pantang menyerah, dia kembali mencoba dengan nominal Rp 2. Eh berhasil!! Dengan hasil riset Ita pun kami menyimpulkan kalo minimal transfer menggunakan Internet Banking adalah Rp 2. ๐Ÿ˜€

Sekarang giliran saya mencoba menggunakan SMS Banking. Diasumsikan Rp 1 tidak bisa, maka saya mencoba mentransfer sebanyak Rp 2 saja. Dan lagi-lagi berhasil. Tangis pilu pun mengharu menjadi satu begitu riset kami untuk mencari satuan terkecil untuk transfer melalu e-Banking tersebut berhasil.

Dan yang jadi pertanyaan, apakah SMS Banking bisa untuk mentrasfer uang sejumlah Rp 1?
Ternyata eh ternyata, bisa! Teman Kris telah membuktikan.. ๐Ÿ˜€

PS: kami memakai layanan dari Bank Mandiri


Gempa 4 April 2011

Dini hari sekitar pukul 3, saya masih di depan laptop. Dengan kondisi kamar berantakan, piring bekas makan belum diberesin, dan badan shirtless cuma pake celana panjang bekas pergi tadi malem!! *eaaa penting amat dah*

Tiba-tiba kerasa goyang. Wah, apakah saya pusing? Oh ternyata tidak! Ya benar, sedang terjadi gempa bumi rupanya. Saya semakin yakin karena kost sebelah teriak-teriak tentang gempa. Langsung saya pake kaos seadanya dan ambil kunci. Ceritanya mau buka gerbang. Pas udah sampe pintu, oh ternyata gempa sudah berhenti.

Sambil deg-degan saya pun kembali ke kamar, update status sama ngetweet dulu. Yah buat ngasih tau dunia luar lah kalo barusan terjadi gempat. Abis itu langsung search di twitter: gempa. Wah banyak juga ya.. Ada yang bilang Bandung, ada yang bilang Jogja, sangat terlihat kalo kedua kota tersebut memiliki para kalong yang selalu online 24 jam. ๐Ÿ˜

Berikut adalah informasi yang saya dapatkan dari BMKG.

#InfoGempa Mag:7.1 SR, 04-Apr-11 Jam 03:06:39 WIB,293 km BaratDaya CILACAP-JATENG, Kdlmn:10 Km. potensi TSUNAMI utk dtrskn pd msyrkt #BMKG

Info Gempa Mag:7.1 SR,04-Apr-11 03:06:39 WIB,Lok:10.01 LS,107.69 BT,drskn di Pangandaran IV MMI, KarangKates II MMI, Cisarua II MMI, Denpasar II MMI::BMKG

Semoga tidak terjadi tsunami di selatan pulau Jawa. Amin..

PS: saya kembali shirtless dan menyadari bahwa kaos yang saya pake barusan masih ada labelnya *makin penting aja info ini*

UPDATE:

RT @infogempabmg: Peringatan dini TSUNAMI yang disebabkan oleh gempa mag:7.1 SR, tanggal: 04-Apr-11 03:06:39 WIB, dinyatakan telah berakhir::BMKG


Retweet

Tulisan kali ini saya akan membahas tentang retweet. Semua pasti tau di mana kita bisa menjumpai itu.ย Retweet gayanya www.twitter.com adalah untuk sekedar ‘forward’ tweet orang yang kita follow kepada follower kita. Itupun kalo tweet orang yang bersangkutan tidak diprotect.

Nah ternyata ada juga retweet gayanya aplikasi pihak ketiga. Yang biasanya sih ada embel-embel RT di depannya. Ternyata yaaa, gaya retweet kayak gini sering dipakai pengguna twitter untuk membalas tweet. Padahal udah jelas-jelas ada reply.

Perbedaan utama ngobrol pake retweet (yang pake embel-embel RT) dengan reply biasa pun sangat jauh.ย Kalo pake reply, tweet hasil reply-an kita cuman akan muncul di timeline orang yang sama-sama ngefollow orang yang sedang ngobrol. Bingung? Gini deh.. Misal ada empat orang. A, B, C, dan D. Si A, B, dan C saling memfollow satu sama lain. Sedangkan D cuma memfollow A dan dia gak kenal sama B dan C. Si A dan B sedang ngobrol pake reply, maka C bisa membaca obrolan mereka di timeline dan D tidak bisa membaca obrolan mereka karena cuma A yang difollow. Berbeda kalo A dan B bales tweet pake RT, istilahnya kayak bikin tweet baru, jadi D bisa membacanya. Itulah yang membuat timeline D penuh, padahal sebenernya nggak penting juga baca obrolan A dan B, toh ga kenal sama B ini..

Lagi deh, kalo pake RT buat sekedar ngeshare buat follower kita terkadang ada yang salah juga. Beberapa orang memprotect tweetnya supaya ga bisa dibaca oleh orang yang bukan followernya. Namun apa daya kalo ternyata di-RT sama followernya. Jadi semua orang bisa baca deh. Padahal kalo di webnya Twitter, tweet yang diprotect itu ga bisa diretweet loh.. Tweet yang diprotect khusus diperuntukkan bagi followernya saja, bukan orang lain. ๐Ÿ˜›

Hahaha.. Mungkin tulisan saya ini sok-sokan abis. Tapi ya mau gimana lagi, Twitter pun menyediakan fungsionalitas udah bener. Kalo bales pake reply pun kita masih bisa ngeliat history percakapan sebelumnya. Jadi ga ada alesan “biar tau lagi bales tweet yang mana”. Tapi gara-gara ada aplikasi pihak ketiga itu terjadilah ketidaknyamanan. Timeline penuh sama obrolan tak dikenal termasuk dalam ketidaknyamanan tersebut. Yah tapi inilah Indonesia, kalo nggak ada RT pasti jarang bikin trending topic. ๐Ÿ˜€

Pesan saya: Gunakan RT sebijak mungkin. Yang penting aja, jangan buat ngobrol. ๐Ÿ˜€
Kalo tujuan awal anda membaca tulisan ini hanya untuk mengetahui bagaimana cara me-RT, pikir ulang.. ๐Ÿ˜›


Helm Saya SNI Lohhh… Punya Kamu?

Penasaran dengan helm saya yang bertuliskan V-PRO dan tidak ada embel-embel SNI nya, akhirnya saya berniat untuk menggoogling daftar-daftar helm SNI.

Helm SNI 1
Helm tampak samping

Hasil yang saya dapatkan dariย Liputan 6 pun seperti ini..

Berikut jenis Helm yang sudah Standar Nasional Indonesia (SNI), seperti dikutip dari Traffic Management Center Kepolisian Daerah Metro Jaya:
1. NHK
2. GM
3. VOG
4. MAZ
5. MIX
6. INK
7. KYT
8. MDS
9. BMC
10. HIU
11. JPN
12. BESTI
13. CROSX
14. SMI
15. SHC
16. OTOKOGI
17. CABERG
18. HBC
19. Cargloss Helmet

Sementara helm-helm bermerek terkenal yang belum memiliki Standar Nasional Indonesia (SNI) antara lain :
1. Nolan
2. Arai
3. AGV
4. Shoei
5. Shark
6. KBC

Wah kecewa deh.. Ternyata dari daftar di atas ga ada yang bertuliskan V-PRO. Eits, tunggu bentar.. Ternyata yang bertuliskan V-PRO itu bagian samping helm saya. Dan di bagian belakang ada tulisannya MIX. Yeah!! Ada di daftar cuy… *norak*

Helm SNI
Helm tampak belakang

Helm ini saya beli saat memasuki kuliah semester 4. Jadi ceritanya mau mulai bawa motor nih di Bandung. Dan saya gak punya helm yang oke dan yahud. Akhirnya sebelum ke Bandung, beli dulu deh di Yogyakarta. Di Jalan Tentara Pelajar kalo gak salah, yang deket bunderan tuloh… Tapi apakah dulu ada stiker SNI di helm saya ya? Gak nyadar euy kalo ternyata saya pernah ngelepas stiker sakti itu. Hahaha….

Hoiyah, denger-denger kalo gak pake helm SNI bakal kena tilang Rp 250 ribu. Sebenarnya tentang helm SNI ini telah diatur dalam Undang-undang No. 22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas Dan Angkutan Jalan pasal 106 ayat 8. Namun baru diwajibkan bagi pengendara kendaraan bermotor mulai 1 April 2010 lalu. Nah lho.. Udah semua pengendara motor memakai helm SNI belum sih? Di sini nih pentingnya sosialisasi. Jangan-jangan orang yang kena tilang ntar belum tau ada aturan kayak gini..

Bonus pic.. Heheheh…